Анастасия

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, должна ли быть урна для мусора у входа в продуктовый магазин? является ли это требованием согласно санитарно-гигиеническим нормам?

Комментарии

Согласно п. 17 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7«О развитии предпринимательства», на территории должны быть созданы условия для сбора отходов. В соответствии с Правилами благоустройства и содержания города Минска, утвержденными решением Минского городского Совета депутатов 16 ноября 2016 г. № 252, в целях поддержания территории города Минска в надлежащем состоянии установка урн для сбора мусора осуществляется на входах в административные и общественные здания, объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, прочие социально значимые объекты, на гостевых парковках вдоль улично-дорожной сети, в парках и скверах (пункт 38). В соответствии с Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденными постановление Совета Министров Республики Беларусь 28 ноября 2012 г. № 1087, на всех улицах, площадях, остановках общественного транспорта, у входа в административные и общественные здания, возле объектов розничной торговли, мелкорозничной торговой сети, в парках, скверах и других местах общественного пользования устанавливаются урны для отходов; очистка урн производится по мере заполнения (не более 70 процентов объема), но не реже двух раз в сутки (пункт 16).

С текстами вышеуказанных нормативных правовых актов Вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (http://www.pravo.by/).