О результатах государственного санитарного надзора в отношении торговых объектов, объектов общественного питания и рыночных образований за 6 месяцев 2018 года

По результатам проведения надзорных мероприятий в отношении торговых объектов, объектов общественного питания и рыночных образований за первое полугодие 2018 года нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на 1475 объектах (89,5 % от числа подвергнутых надзорным мероприятиям).

Характер выявленных нарушений:

  • реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности – 149 объектов;
  • реализация продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 124 объекта;
  • несоблюдение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 191 объект;
  • реализация и хранения товара без маркировки (с недостаточной информацией на маркировке) – 212 объектов.

По фактам нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечено 139 юридических лиц на общую сумму 73181,5 рублей, оштрафовано 275 должностных лиц на общую сумму 55100,5 рублей. Вынесено 103 предписания (предложения) о запрете реализации товаров (о приостановлении деятельности).

По фактам выявления продовольственного сырья и пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства (нарушение условий хранений, ненадлежащая маркировка, отсутствие документов, истекший срок годности), вынесено 455 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 4250,2 кг.

В адрес субъектов хозяйствования направлено 1019 рекомендаций по устранению нарушений.