Алина

Здравствуйте! Прошу разъясните, пожалуйста, что имеется ввиду под фразой "поверхности помещений должны содержаться в исправном состоянии" в соответствии с Декретом Президента РБ №7. В скобках приведены пояснения (потолки, стены, полы). Специалисты отдельных территориальных центров гигиены и эпидемиологии считают, что другие поверхности и их состояние не оговаривается вышеуказанным Декретом. Что могут в этом отношении пояснить Ваши специалисты? Можно ли, к примеру, согласно пункту 7 Декрета №7 потребовать от субъекта хозяйствования приведения в исправное состояние плинтусов и дверных коробов? Не будет ли это в данной ситуации превышением полномочий со стороны органов государственного санитарного надзора? Спасибо.

Комментарии

ГУ «Минский городской центр гигиены, эпидемиологии» не наделено правом официального толкования норм Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет №7).

Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 7 Декрета №7 все поверхности помещений объектов (полы, стены и потолки) должны поддерживаться в исправном состоянии, т.е. быть без дефектов (трещин, отверстий, в т.ч. на стыках отделочных материалов, выбоин, сколов, отслаивания покрытия и т.д.). В случае, когда поверхности помещений объектов подвергаются мытью и дезинфекции, наличие дефектов поверхностей помещений затрудняет обработку и снижает качество проведения вышеуказанных мероприятий, способствует накоплению пыли, грязи, а в ряде − случаев росту болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов.

Плинтусы и дверные коробки являются элементами внутренней отделки поверхности помещений.

Таким образом, требования, предъявляемые к исправности всех поверхностей помещений объектов, относятся и к отдельным элементам внутренней отделки помещений.