Александр

Добрый день. Как правильно взять почву для определения ее кислотности и в какие сроки сдавать образец? Как берется образец повы на глистов, в каком количестве? Где найти расценки на лабораторные анализы воды (нитраты, железо, бактерии) и как их правильно брать?

Комментарии

В микробиологической лаборатории государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» проводится санитарно-микробиологический контроль качества питьевой воды. Стоимость анализа одной пробы питьевой воды - 9,72 бел. руб. Отбор проб для проведения микробиологического контроля качества воды проводят в соответствие с ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб» Пробу отбирают непосредственно из пробоотборного крана с соблюдением стерильности. При отборе проб вода должна свободно вытекать из пробоотборного крана и заполнять емкость для отбора проб струей. Для предотвращения вторичного загрязнения пробы воды пробоотборный кран предварительно очищают и дезинфицируют путем обжига. Перед отбором проб воду из простерилизованного крана сливают не менее 10 мин. при полностью открытом кране. Для отбора проб используют стерильные стеклянные емкости вместимостью не менее 500 см с плотно закрывающимися пробками. Допускается использовать одноразовые стерильные емкости. Транспортируют пробы в контейнерах-холодильниках при температуре 4°С - 10°С. При соблюдении указанных условий продолжительность от момента отбора проб до начала испытаний не должна превышать 6 ч.

При выяснении общей загрязненности яйцами гельминтов почвы на территории выделяют площадку размером 25 м2. В 5-10 местах по диагонали площадки с поверхности и глубины совком отбирают навески почвы по 10-20 г. каждая. Путем перемешивания навесок почвы составляют средние пробы. Каждая средняя проба весом 20-40 г. должна иметь этикетку с указанием: места отбора, даты, глубины. На огородах, в садах, тепличных и парниковых хозяйствах, земледельческих полях орошения пробы отбирают на поверхности и на глубине 10-20см.

Для заключения договора на проведение данного исследования обращайтесь в Отдел организации испытаний ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (ул. П. Бровки, 13, административный корпус, каб. 102, т. 290-97-28, 290-97-24 )