О проведенных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятиях по ликвидации эпизоотологических очагов бешенства (в связи с регистрацией 19.01.2018 в г. Минске случая бешенства у собаки породы кане-корсо).

19.01.2018 на территории г. Минска зарегистрирован случай бешенства у собаки породы кане-корсо.

По результатам проведенного расследования установлено: до 06.01.2018 собака содержалась в семье в г.Минске по ул. Минина.

Вечером 06.01.2018 животное было приобретено гражданином, проживающим в г.Минске по ул. Ольшевского; со слов данного гражданина, 07.01.2018 собака была передана жительнице агрогородка Чуриловичи. В период с 07.01.2018 собаку выпустили в районе улицы Серова Октябрьского района г. Минска.

11.01.2018 собаку нашли в Октябрьском районе г.Минска, в границах улицы Кижеватова, пер.Корженевского. Животное взяли на передержку. 17.01.2018 у собаки появились признаки заболевания, её отвезли в ветеринарную станцию, где в 22.30 собака пала.

В соответствии с действующим законодательством и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения специалистами санитарно-эпидемиологической службы организовано проведение всех необходимых санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий по ликвидации эпизоотологических очагов бешенства и недопущению возникновения случаев заболевания бешенством среди людей:

совместно с ветеринарной службой уточнены границы эпизоотических очагов бешенства, неблагополучных пунктов, определены границы угрожаемых зон, подготовлены оперативные планы мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов бешенства и предупреждению новых случаев заболевания среди людей и животных;

проведены поквартирные обходы (более 800 квартир) на территории районов, где зафиксированы эпизоотические очаги бешенства, с целью максимального выявления возможных контактных и направления их на консультации в организации здравоохранения для решения вопроса о назначении специфического антирабического лечения (в ходе проведенной работы выявлено 22 человека, контактировавших с животным);

организовано оказание антирабической помощи всем контактным лицам в организациях здравоохранения города по месту жительства;

обеспечен ежедневный контроль за явкой всех контактировавших с больным бешенством животным (собака) в антирабические пункты для решения вопроса о необходимости назначения курса специфической антирабической иммунизации, проведением полного курса антирабического лечения контактным, а также госпитализацией пострадавших, которым назначен курс прививок в условиях стационара. По состоянию на 01.02.2018 все лица, которым назначена лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства, получают прививки в соответствии со схемой иммунизации;

проведена информационно-разъяснительная работа с населением по вопросам профилактики бешенства с использованием различных форм и методов (беседы, памятки, листовки, средства массовой информации), в том числе о необходимости обращения за медицинской помощью в случае контакта с собакой породы кане-корсо или другим безнадзорным животным, о необходимости вакцинации домашних животных и повышении ответственности владельцев за содержание домашних животных (индивидуальной информационной работой. Охвачено более 14,5 тысяч человек).

В рамках реализации вышеуказанных мероприятий специалистами санитарно-эпидемиологической службы осуществляется координация взаимодействия заинтересованных ведомств и учреждений (ветеринарной, жилищно-коммунальной службами, организациями здравоохранения, РУВД, администрациями районов города и др.).

Справочно: За 2017 г. в г. Минске за медицинской помощью по поводу травм, нанесенных подозрительными на заболевание бешенством животными, обратилось 3566 человек, из них 26,3 % составили дети до 18 лет (в 2016 г. – 3575 человек, дети до 18 лет – 24,3%).

Лечебно-профилактическая вакцинация назначена 2080 лицам, обратившимся по поводу укуса в учреждения здравоохранения г. Минска (58% от общего количества обратившихся). В 44% случаев (925 человек) назначено комбинированное лечение с применением антирабического иммуноглобулина.

В большинстве случаев травмы нанесены домашними животными (во время ухода за животными, игры, защиты своих питомцев, на улице, агрессии хозяев в отношении животных и др.), в меньшей степени – безнадзорными животными, дикими. Среди травм, нанесенных домашними животными, треть случаев произошли за пределами квартиры, в том числе на улице (возле дома, на прогулке, при защите своих питомцев).

В 2017г. на территории города случаев бешенства среди животных не зарегистрировано.