ПАМЯТКА для медицинского работника учреждения среднего образования и родителей детей школьного возраста

ПАМЯТКА для медицинского работника учреждения среднего образования и родителей детей школьного возраста

Организация противопедикулезных мероприятий

Противопедикулезная работа в школе проводится в соответствии с требованиями приказа МЗ РБ «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом» от 29.08.05 г. № 477.

1. Плановые профилактические осмотры школьников проводятся 4 раза в год (после каждых каникул и за 10-15 дней до окончания учебного года), а также ежемесячно выборочно не менее 4-5 классов.

2. Учащиеся, проживающие в социально неблагополучных семьях, осматриваются медицинским работником школы на смешанную (головной и платяной) форму педикулеза не менее 1 раза в месяц. Список школьников из таких семей предоставляется медицинскому работнику социальным педагогом школы в начале учебного года.

3. В случае выявления головного педикулеза учащийся отстраняется от посещения занятий для проведения санации в домашних условиях или в Центральном санитарном пропускнике Городского центра дезинфекции и стерилизации (отделение очаговой дезинфекции с центральным санитарным пропускником ГЦДиС) ул. П.Бровки 11, 13 подъезд, 1 этаж, телефон 2907567 (инвалиды, дети из социально-неблагополучных, малообеспеченных, многодетных семей; проживающие в общежитиях).

Медработник рекомендует родителям приобретение в аптеках города педикулицидов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения РБ, объясняет правила санации, обратив особое внимание на снятие вручную оставшихся после обработки нежизнеспособных гнид.

Способ обработки детей при наличии противопоказаний (бронхиальная астма, экзема, дерматиты, аллергии, почечная недостаточность и др.) определяет врач территориальной поликлиники. Школьник допускается к занятиям только после контрольного осмотра на педикулез медицинским работником школы.

4. В случае выявления платяной формы педикулеза учащийся отстраняется от посещения занятий, все контактные дети осматриваются медработником школы в медицинском кабинете.

В день выявления педикулеза в школе проводится заключительная дезинсекция силами ГЦДиС с повторным контрольным осмотром контактных учеников.

5. Осмотр отсутствующих в дни плановых осмотров учащихся проводится медицинским работником по мере прибытия детей на занятия.

6. В случае поступления сведений о выявлении педикулеза у школьника вне школы (при поступлении в стационар, на приеме в поликлинике), медицинский работник школы обязан незамедлительно провести тщательный осмотр всех учащихся данного класса.

7. Наблюдение за контактными по педикулезу (по классу и семейному очагу) проводится в течение месяца с осмотром школьников 1 раз в 7 дней.

8. Случаи педикулеза регистрируются в журнале ф. 060у с заполнением всех граф.

9. Экстренное извещение о выявленном педикулезе передается в ГЦДиС по телефону 2 92 02 65, (в случае выявления головной формы - в течение 12 часов, платяной - в течение 3 часов).

При выявлении 2-х и более случаев педикулеза в одном классе противопедикулезные мероприятия в полном объеме проводятся силами центрального санитарного пропускника Городского центра дезинфекции и стерилизации.

Здесь же можно получить квалифицированные ответы на интересующие Вас вопросы и практическую помощь по борьбе и профилактике педикулеза.

Режим работы: ежедневно с 8.00 до 19.00, суббота, воскресенье – выходной.

Контактные телефоны: 290-75-67, 292-04-92