Особенности эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире

Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, которые имеют международное значение и могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения (далее – инфекционные заболевания), продолжает оставаться напряженной. С учетом географического положения страны – пересечения миграционных и транспортных путей, укрепления международных отношений, интенсивных миграционных процессов, расширения спектра туристических услуг, а также глобализации стихийных бедствий создается постоянная угроза завоза на территорию Республики Беларусь инфекционных заболеваний.

Коронавирус (MERS–CoV)

Саудовская Аравия. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в период с 13 по 30 августа 2017 зарегистрировано 12 новых случаев, включая 2 летальных исхода.

Всего в мире по данным ВОЗ зарегистрировано 2081 лабораторно подтвержденных случая коронавируса (MERS-CoV), в том числе, 722 случая смерти.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, соблюдение правил личной гигиены;

при необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;

при появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью;

при появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Холера.

По данным ВОЗ с начала 2017 года случаи холеры зарегистрированы в 34 странах мира (более 179 тысяч больных холерой и 734 тысячи человек с подозрением на холеру).

Кения. С начала 2017 в Кении наблюдается рост числа случаев холеры. Первая вспышка холеры, зарегистрированная в 2017, произошла в округе Тана Ривер. Вспышка началась 10 октября 2016 и была взята под контроль к апрелю 2017.

Вторая волна вспышек холеры началась в округе Гарисса 2 апреля 2017, а позднее была зарегистрирована еще в девяти округах, таких как Найроби, Муранга, Вихига, Момбаса, Туркана, Керичо, Накуру, Кьямбу и Нарок. Вспышка болезни протекает среди общего населения и в лагерях для беженцев.

Кроме вспышки болезни, зарегистрированной среди общего населения, в округе Найроби произошли две «точечные» вспышки холеры.

Одна вспышка произошла 22 июня 2017 среди участников конференции в одном из отелей Найроби. В общей сложности, 146 пациентов, связанных с этой вспышкой, получили лечение в различных больницах Найроби.

Вторая вспышка произошла на Китайской торговой ярмарке, проходившей 11-12 июля 2017 в Кенийском международном конференц-центре Тсаво Болл. В общей сложности, зарегистрировано 136 случаев заболевания и 1 случай смерти.

Нигерия. Министерство здравоохранения Нигерии сообщило о 375 случаях заболеваний холерой среди переселенцев в двух административных единицах штата Борно, расположенных на северо-востоке страны.

Сообщается о 21 погибшем от холеры и 200 заболевших, находящихся на лечении в медицинских организациях. Ситуация осложняется нехваткой чистой воды и скученностью проживающих беженцев.

Гепатит А.

С начала 2017 года в 14 странах Европы (Чехия, Австрия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Голландия, Польша, Португалия, Словения, Испания) зарегистрировано 5983 случая вирусного гепатита А. Для сравнения, за период с 2007 по 2016 было зарегистрировано 2506 случаев.

За 8 месяцев 2017г. наибольшее количество случаев заболеваний зарегистрировано в Испании – 2639 случаев (за аналогичный период 2016г. – 325), Польше – 572 (2016г. – 20), Германии – 589 (2016г. – 430), Чехии – 271 (2016г. – 317), Голландии – 114 (2016г. – 20).

Чтобы предупредить заражение при выезде в страны, неблагополучные по холере, вирусному гепатиту А необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом, в том числе питания, питьевого режима, купания в водоемах:

употреблять для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, бытовых целей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);

исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (рыба и морепродукты), не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Исключение составляют фрукты и овощи, которые необходимо собственноручно очистить (от кожицы и т.п.);

использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;

соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

Свиной грипп H3N2.

США. По информации американского центра по контролю за заболеваниями по состоянию на конец июля текущего года в штате Огайо зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования человека вирусом гриппа свиней А (Н3N2).

Все заболевшие (преимущественно дети до 10 лет) до появления симптомов заболевания контактировали со свиньями на сельскохозяйственной ярмарке. Заболевания протекали в легкой форме, не потребовали госпитализации и завершились выздоровлением.

Первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А (Н3N2) в 2017 году, наблюдался у ребенке из штата Техас в мае месяце. Всего в США с 2005 года было зарегистрировано 384 случая инфицирования человека вирусом гриппа А (Н3N2).

Вирус гриппа A (H3N2) циркулирует в популяциях свиней во многих регионах мира, в связи, с чем заболевание человека возможно при контактах с инфицированными свиньями или загрязненной окружающей средой.

Имеющиеся эпидемиологические и вирусологические данные позволяют предполагать, что этот вирус пока не приобрел способности к устойчивой передаче от человека человеку, таким образом, передача вируса от человека к человеку маловероятна.

В целях профилактики заболевания свиным гриппом необходимо, по возможности, исключить контакты населения, прежде всего детей, с животными и птицами на фермах, сельскохозяйственных рынках, выставках, особенно в период эпиднеблагополучия по гриппу.

Птичий грипп H7N9.

Китай. 07.08.2017 Комиссия по охране здоровья и планированию семьи Китая уведомила ВОЗ о регистрации в стране 3 новых случаев заболевания людей, вызванного вирусом гриппа птиц А (H7N9) на материковой территории Китая.

Всего в мире по данным ВОЗ, начиная с 2013, зарегистрированы 1557 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, вызванного вирусом гриппа птиц А (H7N9). ВОЗ отмечает, что это уже пятая волна заболеваемости гриппом птиц А (H7N9), которая началась в Китае в октябре 2016, и эта волна характеризуется значительно большей заболеваемостью, чем предыдущие.

Рекомендации в отношении поездок в страны, в которых регистрируются случаи птичьего гриппа:

необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан;

не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;

обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными для этих целей, ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду;

мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут;

для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Малярия

На территории Кении в графстве Марсабит (считается малярийной зоной с низким уровнем риска) зарегистрирована вспышка малярии, возникшая вследствие затяжных проливных дождей.

По сообщению Директора отдела здоровья графства Марсабит у 136 человек случаи заболевания подтверждены лабораторно, в том числе 15 закончились летальным исходом.

Лихорадка Денге.

В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Бразилия, Перу и др.).

Перу. В настоящее время в северных департаментах Республики Перу (Анкаш, Ика, Ла Либертад, Пьюра и Тумбес) объявлена чрезвычайная ситуация в связи с подъемом заболеваемости лихорадкой Денге. На указанные регионы приходится 90% случаев заболеваний.

С начала 2017 года в Перу зарегистрировано более 71 тысячи случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 63 случая закончились летальным исходом, что в 3 раза выше уровня прошлого года.

Вьетнам. С начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тысяч случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 случая закончились летальным исходом. В столице Вьетнама (Ханой) зарегистрировано 13 тысяч заболевших. Наибольшее количество заболевших отмечено в городах – Ханой, Хошимине и Дананге.

Индия. К концу августа текущего года число заболевших превысило 31 тысячу человек, 183 случая закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в городах Бангалор, Калькутта, Мумбаи и Ченнан (около 20 тысяч заболевших и 117 летальных случаях), а также в столичном округе Дели, где более 3,7 тысяч человек заболевших и 57 погибших.

Основной причиной, вызвавшей осложнение ситуации по болезням, передающимся комарами, в Индии явились погодные условия: высокая температура воздуха, влажность, проливные дожди – все это способствует распространению комаров.

Шри-Ланка. За период с 1 января по 7 июля 2017 эпидемиологическое подразделение Министерства здравоохранения Шри-Ланки сообщило о 80,7 тысяч случаев лихорадки Денге, 215 из которых закончились смертельным исходом. Это в 4,3 раза превышает среднее число случаев заболевания за этот же период времени в 2010-2016.

Примерно 43% случаев лихорадки Денге было зарегистрировано в Западной провинции, а наиболее затронутым районом с наибольшим числом зарегистрированных случаев заболевания стал район Коломбо (более 18 тысяч).

Эта вспышка лихорадки Денге происходит в условиях сильных проливных дождей и наводнений и в настоящее время затрагивает 15 из 25 районов Шри-Ланки и около 600 тысяч человек. Сильные муссоны, неспособность населения утилизировать промокший мусор, водоемы со стоячей водой и другие потенциальные места для размножения комаров способствуют росту числа случаев заболевания, регистрируемых в городских и пригородных районах.

Кот-д’Ивуар. 6 мая 2017 Кот-д’Ивуар известило ВОЗ о вспышке лихорадки Денге в Абиджане, столице Кот-д’Ивуара.

Первые предполагаемые случаи лихорадки Денге были зарегистрированы 22 апреля 2017 и подтверждены лабораторией Института Пастера Кот-д’Ивуара 28 апреля 2017. По состоянию на 11 июля 2017 было зарегистрировано, в общей сложности, 623 предполагаемых случая заболевания, 2 из которых закончились смертельным исходом.

Лихорадка Чикунгунья

Естественными районами распространения лихорадки Чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки Чикунгунья в Европейских странах – Италии и Франции.

Франция. По информации Национального агентства общественного здравоохранения Франции в августе 2017 были подтверждёны 4 случая заболевания лихорадкой Чикунгунья в результате местной передачи вируса чикунгунья в Ле-Канн-де-Мор (регион Прованс), заболевшие за пределы региона не выезжали, инфицирование произошло на территории региона.

Италия. Согласно сообщению ВОЗ от 15.09.2017 в Италии диагностировано 14 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей лихорадкой Чикунгунья – 6 в Риме и 8 в прибрежном районе Анцио (область Лацио).

Для предупреждения заражения лихорадкой Чикунгунья, лихорадкой Денге и другими заболеваниями, передающимися через укусы насекомых, при посещении неблагополучных стран рекомендовано применение эффективных репеллентов, использование закрытой одежды при нахождении вне помещений. В целях защиты помещений от насекомых необходимо использовать защитные противомоскитные сетки, пологи, фумигаторы.

Чума

США. Согласно отчетам Центра по контролю за заболеваниями США, ежегодно в стране регистрируется в среднем около 7 случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из которых регистрируется в штатах Аризона и Нью-Мехико.

Мадагаскар. По данным ВОЗ с 01.08 по 30.10.2017 на Мадагаскаре зарегистрирован 1801 случай подозрения на чуму. От заболевания скончались 127 человек. При этом 62% заражений приходится на легочную форму чумы. Заболевание распространилось на 51 из 114 регионов островного государства.

Рекомендации в отношении поездок в страны, в которых регистрируются случаи чумы:

избегать общения с заболевшим инфекционным заболеванием, т.к. легочная форма чумы передается воздушно-капельным путем;

на территории природных очагов чумы во избежание заражения следует соблюдать правила личной профилактики (использовать репелленты для предупреждения укусов блох, резиновую обувь, перчатки; следить за тем, чтобы не было порезов рук и ног; избегать ночевок вблизи нор грызунов; меры предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов и т.д.);

при появлении высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов немедленно обратиться за медицинской помощью по телефону с указанием о прибытии из неблагополучного по чуме региона. Не заниматься самолечением, т.к. это сглаживает клиническую картину заболевания.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС)

Республика Македония. По данным Министерства здравоохранения Республики Македония, в предместье г. Гостивар зарегистрирована вспышка ГЛПС. В результате вспышки 9 человек госпитализировано, в том числе 2 случая закончились летальным исходом.

Власти г. Гостивара проводят противоэпидемические мероприятия, введен временный карантин, ограничен въезд и выезд автомобильного транспорта в город.

Рекомендации в отношении поездок в страны, в которых регистрируются случаи ГЛПС:

не употреблять воду из открытых водоисточников, в том числе родников;

пищевые продукты хранить в недоступном месте для грызунов, в плотно закрытой таре;

не использовать в пищу продукты, поврежденные грызунами;

использовать средства индивидуальной защиты, в том числе перчатки, при контакте с живыми и павшими грызунами;

обеспечить грызунонепроницаемость жилых и рабочих помещений;

проводить регулярные истребительные мероприятия на садовых и дачных участках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеванию вирусным гепатитом А складывается в странах Европы (Чехия, Голландия, Польша, Испания и др.), что не исключает риск завоза заболевания на территорию Республики Беларусь.
  2. Эпидемиологическая обстановка в мире по чуме остается напряженной, поскольку чума представляет значительную угрозу в связи с существованием природных очагов. Сохраняется риск завоза и распространения чумы на территории страны.
  3. Существует риск завоза холеры из стран, где складывается сложная эпидемиологическая ситуация по этой инфекции (устойчивая тенденция роста заболеваемости, регистрация крупных вспышек и эпидемий в ряде стран Африки и Азии, странах Карибского региона).
  4. Сохраняется вероятность завоза и ограниченного распространения БВРС-КоВ из стран Ближнего Востока (Королевство Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты).
  5. Условия для заражения лихорадкой Денге, Чикунгунья, на территории Республики Беларусь отсутствуют, однако возможен завоз этих инфекций из стран, в которых регистрируются случаи заболеваний.
  6. После посещения восточных районов Китая существует вероятность заноса вируса гриппа A(H7N9) заболевшими (особенно при отсутствии симптомов). В то же время прогноз по риску распространения для Республики Беларусь по данной болезни можно оценить как относительно благоприятный.