Энтомологическая ситуация в г.Минске

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска продолжается проведение энтомологических обследований территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения и др.). Территории, на которых отмечаются находки клещей, представлены на карте.

Для профилактики укусов при выходе на любую территорию, где могут встречаться клещи, целесообразно одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и обеспечить быстрый осмотр для обнаружения клещей. Рекомендуется выбирать светлую однотонную одежду (на ней клещи заметнее), само- и взаимоосмотры проводить каждый час. По возвращении из леса, парка необходимо внимательно осмотреть одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса. А также использовать репелленты (средства, которые отпугивают клещей).

Справочно: Клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи – на траве и кустах не выше 1 м) ожидают свою «жертву» или прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животного или одежду человека. Потом некоторое время клещ «путешествует» по телу человека или животного, выбирая наиболее подходящее место для присасывания.

Более подробно о клещевых инфекциях и мерах профилактики здесь (активная ссылка на сайте http://www.minsksanepid.by/node/18121).