Проведена профилактическая акция по профилактике болезней системы кровообращения «Здоровое сердце – долгая жизнь» для работников РУП «Белмедпрепараты»

Болезни системы кровообращения (БСК) являются одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения в мире. В нашей стране БСК занимают первое место среди причин смерти и инвалидности.

В связи с этим с целью эффективной профилактики снижения заболеваемости, смертности, инвалидности населения от БСК, повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с БСК по инициативе сотрудников государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска» совместно со специалистами УЗ «25-ая центральная районная поликлиника Московского района г. Минска» 26.07.2017г. проведена акция по профилактике болезней системы кровообращения «Здоровое сердце – долгая жизнь» для работников РУП «Белмедпрепараты» по адресу: г. Минск, ул. Фабрициуса, 30.

В акции приняли участие 124 работника предприятия. Помощник врача-эпидемиолога - валеолог ЦГиЭ Московского района г. Минска Бубра Т.М. выступила с информационным материалом о профилактике болезней системы кровообращения, а также продемонстрировала участникам акции видеоролики по различным темам здорового образа жизни. Среди участников акции распространен информационно-образовательный материал – 73 памятки и 58 буклетов по данной тематике. Одновременно медицинскими работниками учреждения здравоохранения УЗ «25-ая центральная районная поликлиника Московского района г. Минска» всем желающим проведено измерение артериального давления (124 чел.), измерение роста, ИМТ (124 чел), в том числе оказана помощь 36 участникам по формированию навыков измерения артериального давления, 24 участникам проведено электрокардиографическое исследование сердца с расшифровкой результатов. Направлены на консультацию к кардиологу 6 человек, проведена коррекция лечения 14 работников.

В период осуществления акции проведено начальное и конечное анкетирование 120 участников акции. В результате анкетирования установлено, что максимальный индивидуальный риск развития артериальной гипертензии отмечен у 3,3% респондентов, выраженные факторы риска развития артериальной гипертензии - у 41,7%, явный риск развития артериальной гипертензии – у 36,7%, минимальный – у 16,7%, отсутствует риск развития артериальной гипертензии у 1,7% респондентов.

После анкетирования проведена индивидуальная консультация, в результате чего повысился уровень информационной грамотности участников акции по вопросам профилактики болезней системы кровообращения.

Совместная профилактическая работа по данному направлению деятельности будет продолжена и на других предприятиях Московского района г. Минска.