В Белорусском государственном аграрном техническом университете состоялось очередное занятие в рамках республиканского проекта

На базе УВО «Белорусский государственный аграрный технический университет» в рамках реализации республиканского профилактического проекта «Мой стиль жизни сегодня – Мое здоровье и успех завтра!» 20 апреля 2017г. прошло очередное занятие по здоровому образу жизни. Очередное занятие было посвящено теме: «Основы рационального питания», в обсуждении которого приняли участие 42 студента.

Проводила занятие врач-терапевт УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г.Минска»-Гурина Ирина Леонидовна. Участники проекта познакомились с правилами и принципами сбалансированного и рационального питания, узнали, что такое белки, жиры, углеводы, суточные нормы их потребления и как они усваиваются в организме. В процессе занятия был сделан акцент на то, что рациональное питание определяет гармоничность развития, способность к обучению, адекватность иммунных реакций, устойчивость к воздействию инфекций и неблагоприятных факторов внешней среды.

 

До сведения студентов доведен факт, что оптимальным является прием пищи каждые 3,5 - 4 часа, при этом последний прием должен быть не позднее 19.00-20.00. При питании необходимо рационально распределить общую суточную калорийность по приемам пищи, что должно составлять: завтрак – 20-25 % от суточной калорийности, обед – 30-35%, полдник – 10%, ужин – 20-25%, второй ужин – 5-8% (стакан молока, кефира). Завтрак студента должен состоять из закуски (салата), горячего блюда (каша, омлет, запеканка, блинчики), горячего напитка.

В конце занятия каждый студент сделал для себя вывод, что соблюдение основных требований: достаточная энергетическая ценность пищи, оптимальный качественный и в меньшей степени, количественный состав пищи, достаточный объем пищи и жидкости, деление суточного рациона на части, прием совместимых пищевых продуктов, употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам, максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада – является основой собственного здоровья.

Особенно важно следовать основным принципам рационального питания:

  • соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма - потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы;
  • расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей;
  • разнообразие и сбалансированность в питании - удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах, микроэлементах в определенных количествах и соотношениях;
  • состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма;
  • пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить;
  • работа организма подчинена биоритмам, следуя которым, человек должен соблюдать режим питания.