Вспышки кори в Европейском регионе ставят под угрозу элиминацию этой болезни

Пресс-релиз Копенгаген, 28 марта 2017 г.

В январе 2017 г. в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано свыше 500 случаев кори. Корь продолжает распространяться в Регионе, и в странах, где охват иммунизацией опустился ниже установленного порога в 95%, возможны ее крупные вспышки.

"Учитывая стабильные тенденции на пути к элиминации, которые наблюдались последние два года, рост числа случаев кори в Европе вызывает особое беспокойство, – считает директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Zsuzsanna Jakab. – С современными возможностями для поездок, ни один человек и ни одна страна не могут чувствовать себя защищенными от вируса кори. И в Европе, и в других частях мира вспышки будут продолжаться до тех пор, пока каждая страна не обеспечит такой уровень иммунизации, который позволит полностью защитить население".

По данным Региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи (РКВ), эндемичная передача кори была прервана в двух третях стран Региона, однако 14 стран остаются эндемичными.

Неконтролируемая передача угрожает прогрессу

В январе 2017 г. в Регионе было зарегистрировано 559 случаев кори, 474 из которых – в 7 из 14 эндемичных стран (Германия, Италия, Польша, Румыния, Украина, Франция и Швейцария). Предварительные данные за февраль говорят о том, что число новых случаев заражения резко увеличивается. Во всех указанных странах оценочный охват иммунизацией второй дозой противокоревой вакцины не достигает установленного порога в 95%.

"Я настоятельно призываю все эндемичные страны принять неотложные меры для прерывания передачи кори на своей территории, а все страны, которые уже выполнили эту задачу – к сохранению бдительности и высокого охвата иммунизации. Совместными усилиями мы должны сохранить с таким трудом достигнутые успехи на пути к элиминации кори в нашем Регионе", – говорит д-р Jakab.

Крупные вспышки кори в настоящее время

Крупнейшие вспышки кори в Европейском регионе в настоящее время наблюдаются в Италии и Румынии.

Так, в Румынии с января 2016 г. было зарегистрировано более 3400 случаев кори и 17 смертей от нее (по состоянию на 10 марта 2017 г.). Большая часть случаев сосредоточена в районах с особенно низким охватом иммунизацией.

По имеющимся данным, 3 генотипа кори, циркулирующие в стране с января 2016 г., ранее в Румынии не наблюдались. В то же время, эти генотипы были зафиксированы в 2015 г. в нескольких других странах Европы и в других регионах мира. Для того чтобы сделать окончательный вывод о происхождении вирусов и путях их передачи, требуются комплексные лабораторные и эпидемиологические данные.

Резкий рост заболеваемости был отмечен в первые недели 2017 г. в Италии. В январе 2017 г. здесь было зарегистрировано 238 случаев болезни, и предварительные данные говорят о том, что, по меньшей мере, столько же случаев заражения произошло и в феврале. Таким образом, вскоре число случаев кори в стране превысит показатель 2016 г. (приблизительно 850 случаев).

Страны, подверженные максимальному риску

Вирус кори отличается высокой контагиозностью и способен вызывать тяжелую болезнь. В большинстве мест на земном шаре корь остается эндемичной. Вирус может попасть в любую страну мира, даже если там уже была достигнута элиминация кори. Таким образом, каждый человек, не прошедший иммунизацию или прошедший ее не в полном объеме, входит в группу риска заражения. Странам, где показатели иммунизации стабильно низки, угрожает особый риск крупных вспышек с потенциально трагическими последствиями. Уполномоченные органы стран должны прилагать все возможные усилия для того, чтобы достичь и/или сохранить охват двумя дозами противокоревой вакцины на уровне не менее 95%, чтобы не допустить распространения вируса в случае его завоза.

Европейское региональное бюро ВОЗ тесно сотрудничает с органами здравоохранения стран, подверженных риску и затронутых вспышками, помогая в подготовке и реализации надлежащих мер реагирования. К таким мерам относится усиление эпиднадзора и выявление и иммунизация людей из групп риска инфицирования, в особенности – подверженных риску лиц, которые могут контактировать с инфицированными людьми. Помимо этого, принимаются меры по вовлечению местных сообществ в пропаганду вакцинации.

Элиминация кори и краснухи в Европейском регионе

Утвердив Европейский план действий в отношении вакцин на 2015─2020 гг., все 53 государства-члена в Регионе обязались добиться элиминации кори и краснухи – одной из приоритетных целей в области иммунизации.

На пятом совещании РКВ в 2016 г. был отмечен прогресс в достижении этой цели. В частности, было отмечено, что:

  • 37 из 53 стран добились прерывания эндемичной передачи кори;
  • из них в 24 странах этот статус поддерживался на протяжении более чем 36 месяцев, и потому считается, что они добились элиминации кори;
  • 14 стран остаются эндемичными в отношении передачи кори;
  • 2 страны не представили ежегодных сводок о положении дел.

Технические эксперты ВОЗ тесно сотрудничают со странами Региона, помогая им в достижении указанной цели. Они представляют комплексную поддержку для укрепления программ иммунизации, повышении популяционного иммунитета и доверия населения к вакцинам, развития потенциала для эпиднадзора и реагирования на вспышки болезни в соответствии с данными странами обязательствами.