Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска предупреждает о высокой потенциальной опасности для здоровья продуктов питания, приобретаемых в местах неустановленной торговли.

У продавцов, предлагающих продукцию «с рук» отсутствуют:

  • необходимая информация о происхождении товара, сроках его реализации, производителе, документы, подтверждающие качество и безопасность;
  • возможность соблюдения температурных условий хранения продукции;
  • условия, препятствующие загрязнению продукции (торговля осуществляется зачастую с земли или из транспортных средств, не предназначенных для перевозки пищевой продукции);
  • условия соблюдения правил личной гигиены; санитарная одежда; медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающих отсутствие инфекционных заболеваний, способных передаться покупателю через пищевую продукцию.

Употребление в пищу продуктов, приобретенных в местах несанкционированной торговли, может стать причиной возникновения пищевых отравлений (в том числе ботулизма), острых кишечных инфекций. Помните, что качество и безопасность продукции, реализуемой в торговых объектах, на рынках и в иных установленных местах, обеспечивается ответственными должностными лицами субъектов торговли, изготовителями и поставщиками товаров.

Напоминаем, что административная ответственность за реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмотрена частью 8 статьи 12.17. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

В соответствии с частью 1 статьи 21.14 КоАП загромождение улиц, площадей, дворов и других земель общего пользования влечет наложение штрафа на физических лиц в размере до 5 базовых величин.

Уважаемые жители города Минска и гости столицы!

Призываем Вас проявить осторожность, бдительность и не приобретать пищевые продукты в местах неустановленной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и близких Вам людей. Неприятие обществом такой торговли будет лучшим результатом борьбы с ней.