Что делать, если в доме "поселилась" плесень?

Область аккредитации лаборатории санитарно-эпидемиологической службы г.Минска не включает проведение исследований плесневых грибков.

Данные исследования проводятся в Институте экспериментальной ботаники и Институте микробиологии при Национальной академии наук Беларуси, расположенные в г.Минске по адресам: ул. Академическая,27, тел. 284-18-51, и ул.Купревича,2, тел. 267-47-66.

В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица по управлению общим имуществом, а также товарищества собственников и организации застройщиков, осуществляющие обслуживание жилых домов самостоятельно, обязаны обеспечивать соблюдение собственниками жилых помещений, нанимателями, поднанимателями жилых помещений, арендаторами жилых помещений, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, иными лицами, имеющими право владения и пользования жилыми помещениями, настоящих Правил.

Согласно п.11.9. Правил, при выявлении неисправности конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома (жилых помещений) либо небрежного пользования ими проживающими, что привело к повреждениям элементов отделки конструктивных элементов и имущества нанимателей (собственников), а также при обращении граждан по данному вопросу, собственник жилого дома или жилищно-эксплуатационная организация с участием заинтересованных сторон производит обследование и составляет акт. В акте указываются причины, повлекшие повреждения, виновная сторона и объем причиненного ущерба. К акту прилагается план с обозначенными местами дефектов поврежденного жилого или вспомогательного помещения.

По требованию одной из сторон составляется смета на ремонтно-строительные работы в действующих ценах на оказание платных услуг населению. Смета составляется на основании дефектного акта с учетом качества поврежденных материалов отделки. Стоимость материалов определяется в ценах розничной торговли.

С актом и сметой заинтересованные стороны ознакомляются под роспись или заказным письмом.

В случае возникновения спора между заинтересованными сторонами по вопросу компенсации стоимости восстановительных работ и ущерба имущества спор разрешается в установленном законодательством порядке;

Учитывая вышеизложенное, для решения вопросов изложенных в обращении, Вам необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства, ГО «Минское городское жилищное хозяйство» по пр. Победителей,5, тел. 3278825.