О солнцезащитных кремах

Продолжая тему безопасного загара и здоровых солнечных ванн, необходимо поднять вопрос о дополнительной защите кожи от избыточного солнечного излучения. Косметическая индустрия уже многие годы работает над созданием совершенного солнцезащитного фильтра, который позволил бы и следовать модным тенденциям, и сохранить здоровье кожи.

На рынке представлена масса производителей, утверждающих, что их крем защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей спектра А и В. Но так ли это на самом деле, давайте попробуем разобраться.

Зачем же нужны солнцезащитные кремы.

Наш организм, развиваясь правильно и без патологий, имеет достаточно совершенную защиту от большинства вредоносных факторов внешней среды. Однако у любой здоровой и очень мощной системы защиты есть предел. Живой организм не является исключением, и если солнце может светить бесконечно, то наш организм может противостоять его пагубному воздействию лишь определённый промежуток времени. Увеличить время противостояния солнечному излучению призваны солнцезащитные кремы и масла.

Как выбрать солнцезащитный крем.

Как известно, ультрафиолетовые фильтры бывают природные и синтетические. И те, и другие могут входить в состав кремов в комбинации или раздельно. Но, какие же из них действительно эффективны и устойчивы во внешней среде?

Современное знание химии позволило учёным разработать несколько видов соединений, которые позволяют рассеивать УФ-лучи и тем самым предотвращать их воздействие на кожу. Но эти соединения и сами могут разрушаться по прошествии времени, что будет сводить солнцезащитный эффект крема к нулю. После проведения исследований по эффективности и устойчивости кремов выяснилось, что кремы, содержащие этилгексилметоксидибензоилметана(ЕНМС) и бутилметоксидибензоилметана (BMDBM) отдельно, либо в комбинации с другими синтетическими фильтрами являются самыми неэффективными в защите от ультрафиолетового воздействия. Вышеуказанные вещества согласно исследованиям оказались самыми неустойчивыми фильтрами УФ излучения. А вот оксиды металла, как фильтры куда более стойки и стабильны к воздействию солнечного света (пожалуй, лишь оксид титана не входит в список стойких).

Таким образом, если в составе крема в качестве фильтров содержится

  • этилгексилметоксидибензоилметана (ЕНМС),
  • бутилметоксидибензоилметана (BMDBM),
  • оксид титана, лучше присмотреть какой-нибудь другой продукт.

А теперь информация для аллергиков.

К сожалению, на упаковках кремов не пишут информацию о фотостабильности фильтра (устойчивости к солнечному свету), а в широком доступе пока нет информации, которая могла бы предсказать поведение фильтра в комбинации с другими химическими соединениями. В связи с этим остаётся актуальна тема аллергии: нестабильные фильтры в процессе распада могут превращаться в новые формы, которые помимо ненадёжной защиты могут соединяться с белками эпидермиса и вызывать фотоаллергический контактный дерматит. Да, и многие лекарственные препараты могут давать реакции при воздействии ультрафиолета, но УФ-фильтры являются основными и наиболее частыми фотоаллергенами. Вот небольшой список чаще всего диагностируемых фильтров-фотоаллергенов:

  • бензофенон-3;
  • бензофенон-4;
  • изопропилдибензоинметан;
  • бутилметоксидибензоилметана (BMDBM);
  • 4-метилбензилиденкамфору;
  • фенилбензимидазолсульфокислоту;
  • октилтриазон;
  • октилметоксициннамат.

Поэтому аллергикам стоит больше внимания уделять составу солнцезащитных кремов.

Резюмируя всё выше сказанное, хотелось бы подчеркнуть, что согласно исследованиям, группа людей пользующихся различными солнцезащитными кремами всё же имела меньше признаков фотостарения, чем те, кто не пользовался ими вообще.