В марте отмечены несколько случаев обращений минчан в поликлиники по поводу укусов клещами. Контакт с клещами произошел за пределами города.

В последние годы отмечается ранняя весна и, как следствие, ранняя активизация клещей, которые начинают «просыпаться», когда дневные температуры поднимаются выше +5ºС.

Наибольшее количество укусов жители столицы отмечают во время поездок в лесные массивы, на садово-огородные участки для отдыха, а также в летнее время для сбора ягод и грибов.

Как отличить клеща от других членистоногих?

Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого или коричневого цвета. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. Размеры голодного клеща 2-3 миллиметра. Насосавшись крови, он достигает размеров небольшой виноградины – до 1 см, приобретая сизую окраску.

Где можно встретить клещей в природе?

Излюбленные места обитания клещей – затененные влажные места лесной зоны, чаще – это смешанные леса. Встречаются клещи и на опушках леса, на просеках, на зарастающих вырубках, где высокая трава, хорошо развитый кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник.

В последние годы клещи стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. Также клещи обитают на сырых лугах с высоким травостоем.

Клещи не летают и не прыгают. Они поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см (максимально до 80-100 см.).

Какой вред здоровью человека наносит клещ?

Клещи являются переносчиками возбудителей клещевых инфекций (болезнь Лайма, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозы и др).

Меры профилактики, которые следует соблюдать всем, кто выезжает в лес или на дачу.

  1. Использовать защитную одежду. Чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и их присасывание к телу, предпочтительнее выбирать куртки и рубашки с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами. Брюки следует заправлять в носки, не забывать о головном уборе. Лучше надеть однотонную одежду, на ней клещи видны отчетливее.
  2. Применять репелленты (специальные средства, которые наносятся на одежду: это отпугивает клещей и снижает риск укуса).
  3. Если нет необходимости углубляться в лесной массив, то желательно выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник.
  4. Необходимо осматривать свою одежду и кожные покровы на наличие клещей каждые 1,5-2 часа нахождения в лесу и после возвращения из леса (а также животных, личные вещи, букеты после посещения леса).

Меры профилактики, направленные на предупреждение заражения клещевым энцефалитом с алиментарным (пищевым) путем передачи.

Следует употреблять молоко, особенно козье, только после термической обработки: пастеризации, стерилизации, кипячения.

Как действовать в случае присасывания клеща?

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.

Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении – в травматологическом (хирургическом) кабинете. При невозможности удаления в медучреждении и для оперативности – клеща можно удалить самостоятельно.

Правила удаления клеща.

  1. При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
  2. Извлечение клеща необходимо производить круговыми движениями (хоботок клеща имеет «зазубринки», поэтому при удалении его надо «выкручивать»).
  3. Удаление клеща необходимо проводить в средствах защиты (перчатки, при их отсутствии – целлофановые пакеты).
  4. После удаления клеща ранку необходимо продезинфицировать (настойкой йода, спиртом или др.).

Способы удаления клеща.

  1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узелок, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  2. При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.
  3. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва

Что делать после удаления клеща?

1. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее предупредит развитие многих бактериальных клещевых инфекций.

2. Принять назначенный врачом препарат. В настоящее время для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей инфекционных болезней, которые переносят клещи.

Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма зарегистрированы у минчан, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.

3. Проводить исследование клеща в лаборатории нецелесообразно, поскольку, во-первых, «теряется» время на ожидание результата исследования, а профилактическое лечение наиболее эффективно в первые два-три дня после укуса. Во-вторых, клещ может быть заражен несколькими (2-3 и более) возбудителями инфекций, а проведя исследование только на один доминирующий для Республики Беларусь возбудитель, вызывающий болезнь Лайма, получив отрицательный результат и соответственно не пролечившись, можно заразиться другими клещевыми инфекциями.

4. При появлении в течение 6 месяцев после присасывания клеща признаков инфекционного заболевания необходимо обратиться к врачу и напомнить ему об укусе клеща.

Проводится ли какие-либо мероприятия для уничтожения клещей в природе?

Уничтожение клещей в природных условиях путем крупномасштабных обработок лесных массивов с помощью специальных препаратов широко применялась в 60-70-е годы. Практика показала, что этот метод губителен для живой природы, имеет негативные и непредсказуемые экологические последствия, в том числе для человека, и дает лишь временный эффект.

Поэтому в 80-х годах применение таких обработок было запрещено.

Вместе с тем, и отказаться от борьбы с клещами-переносчиками не представляется возможным. В такой ситуации приходится ориентироваться на более безопасные в экологическом отношении меры, такие как расчистка и благоустройство лесных массивов на участках с невысокой численностью клещей, и использование разрешенных к применению в настоящее время препаратов, уничтожающих клещей там, где их численность и зараженность высока. Эти препараты более безопасны, чем применявшиеся в 60-70 гг., но не могут полностью ликвидировать популяцию клещей, хотя резко сокращают ее активную часть на один сезон.

Центральные парки Минска, с коротко стрижеными газонами и редко стоящими деревьями, по данным обследований специалистов сан-эпидслужбы, свободны от клещей.

В прошлые годы в некоторых крупных лесопарках и лесных массивах, расположенных на окраинах города и переходящих в пригородные леса, клещей обнаруживали, но в большинстве случаев численность их и зараженность возбудителями невысока. В тоже время, для снижения численности клещей на этих территориях применялись такие меры как расчистка от сухостоя, валежника, удаление опавшей листвы, скашивание травы, создание широких пешеходных дорожек, проводилась акарицидная обработка.

Можно ли защититься от клещевых инфекций с помощью прививок?

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.

Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана отдельным контингентам населения, профессиональная деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции:

  • В Республике Беларусь – это территории Беловежской Пущи и Березинского заповедника.
  • За пределами Республики Беларусь – лесные зоны регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.

Для проведения иммунизации лицам, относящимся к таким контингентам необходимо обращаться в поликлиники по месту жительства.

Для лиц, не относящихся к вышеуказанным контингентам можно обращаться в городской центр вакцинопрофилактики для проведения иммунизации на платной основе (телефон для записи на прививку – 258-76-12).

Оптимальной схемой защиты от клещевого энцефалита является курс профилактической иммунизации, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую – в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета рекомендуется поддерживающая иммунитет прививка (ревакцинация). В дальнейшем поддерживающие прививки вводятся через каждые 3 года.

Существуют и варианты создания быстрого иммунитета, при этом используются экстренные схемы иммунизации: т.е. сокращаются интервалы между первыми двумя прививками до 1 месяца и менее. Такие схемы вакцинации позволяют сформировать кратковременный иммунитет и применяются в исключительных ситуациях. Используя такие схемы иммунизации в период, когда отмечается активизация клещей, необходимо полностью исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.

Насколько целесообразно сделать прививки от клещевого энцефалита людям, которые все лето проводят на даче под Минском, часто выезжают в лес за грибами, на отдых?

Территория Минской области (за исключение Березинского биосферного заповедника) не является территорией, на которой активно циркулирует возбудитель и регистрируются случаи клещевого энцефалита, в связи с чем, профилактическая иммунизация против данной инфекции не целесообразна.