Солярий с разумной точки зрения

Солярий с разумной точки зрения

Что такое солярий сейчас ни кому уже объяснять не надо. Индустрия искусственного загара ворвалась в жизни людей, и крепко держит свои позиции уже не одно десятилетие. Большинство информации, предоставленной широкой публике, не раскрывает тему достаточно широко. Как правило, в СМИ освещается лишь два вопроса использования солярия: увеличение риска возникновения онкологии и благоприятное влияние на выработку витамина D. Но тема искусственного загара намного глубже и интереснее. Давайте разбираться в этом вопросе при помощи науки.

Как известно человек получает шоколадный оттенок кожи благодаря меланину. Меланин – природный защитный пигмент, который выделяется клетками кожи (меланоцитами) при попадании ультрафиолетового света на кожу.

Ультрафиолетовые(УФ) лучи бывают:

  • длинными ( спектра А)
  • средними ( спектра В)
  • короткими ( спектра С)

 

Чем меньше длина волны, тем проще она задерживается препятствиями в виде атмосферы, одежды, эпидермиса. Лампы в соляриях испускают лишь два вида УФ излучения – УФ-А и УФ-В, причём света А в солярии 90-99%, а всё остальное(1-10%) занимает УФ-В. Стоит отметить, что, как лучи спектра А, так и лучи спектра В вызывают загар, а вот в образовании витамина Dучаствует в основном средневолновой УФ-В. Поэтому участие солярия в выработке витамина D весьма сомнительно и скорее выглядит как маркетинговый ход производителей соляриев. Более того, витамин D в достаточном количестве поступает в наш организм и с пищей (печень, сельдь, лосось, молочные продукты, яичный желток ).

Теперь обсудим разницу загара от ультрафиолетовых лучей спектра А и В

Самые короткие УФ лучи спектра С, испускаемые солнцем, легко задерживаются атмосферой. Лучи спектра В эффективно задерживаются наружным слоем кожи – эпидермисом, однако этот свет может вызвать покраснение и ожоги. Эти лучи относительно мягко воздействует на кожу и вызывает образование нового меланина в качестве природной защиты от ультрафиолетового излучения. Но загар после такого воздействия появляется не ранее 48 часов.

Лучи спектра А самые агрессивные. Выработка нового меланина ультрафиолетом А не стимулируется, но уже образованный меланин становится темнее для более эффективного поглощения вредоносных лучей. Загар после этого воздействия появляется моментально. Тем не менее даже при такой защите длинноволновой ультрафиолет А проникает глубоко в кожу, вплоть до дермы и вызывают образование свободных радикалов в клетках, различные повреждения и мутацию. Мутация может привести либо к гибели клеток, либо превратить клетку в злокачественную.

Такой механизм возникновения загара от ультрафиолета А стоит учесть, когда вы решаете пойти в солярий, якобы подготовить кожу к лету. Но что это за подготовка, которая не стимулирует выработку нового меланина?

Более того - доказано, что риск возникновения меланомы (самая злокачественная и молниеносная форма рака) возрастает по мере накопления дозы облучения ультрафиолетом в юном возрасте. У человека, который хоть раз посещал солярий, риск меланомы увеличивается уже на 15%. Если человек посетил до 20 сеансов в год, то этот риск возрастает на 50%.

Солнечный свет улучшает настроение и благотворно влияет на эмоциональное состояние

Да, действительно, люди, проживающие в странах с большим количеством солнечных дней в году, выглядят счастливее и жизнерадостнее. Но давайте не будем забывать, что естественный солнечный свет и солярий имеют различные световые характеристики.

Доказано, что выработка гормонов удовольствия, которые поднимают настроение и снимают эмоциональное напряжение, не происходит под воздействием ультрафиолета А, а его в солярии 90-99%. Значит для улучшения самочувствия нам необходим ультрафиолет спектра В. Учитывая процентное отношение ультрафиолета А и В (приблизительно 9:1), испускаемого лампами в солярии стоит задуматься, а «стоит ли игра свеч»?

Почему же большинство косметологов так рьяно противостоят посещению соляриев?

Тем, кто ухаживает за собой и посещает различные косметические процедуры однозначно известно, что такое фотостарение. Наша кожа при рождении упругая и гладкая, легко восстанавливается и держит тонус т.к. её изнутри поддерживают множество фибриновых волокон, коллаген, эластин. Ультрафиолет деструктирует и фрагментирует эластиновые волокна, способствует дегенерации фибрина. Учитывая количество ультрафиолета в солярии и его агрессивность, эти процессы начинают идти намного быстрее. Как следствие, доказано, что почти 70% посетителей солярия имеют клинические проявления фотостарения по сравнению с теми, кто солярием не пользуется.

Что ещё вы не знали о солярии

Помимо мутагенного воздействия ультрафиолета на ДНК, солярий способствует неравномерному распределению меланина в клетках, как следствие - пигментации. У беременных и вовсе повышен уровень гормона, способствующего пигментации. Для беременных ультрафиолет опасен ещё и тем, что он повышает выработку мужских половых гормонов, гормонов щитовидной железы, надпочечников, что может спровоцировать спонтанное прерывание беременности. Люди, принимающие фотосенсибилизирующие препараты (пероральные контрацептивы, антибиотики), также должны подумать о коже перед посещением солярия, так как реакция может быть непредсказуемой. Пигментация, покраснения и ороговения на самом деле могут появиться у любого человека, так как выработка меланина в ответ на агрессивное воздействие ультрафиолета немного запаздывает, свободные радикалы не успевают нейтрализоваться меланином и кожа претерпевает различные неэстетичные изменения.

Знания, которые вы получили из этой статьи, должны помочь вам принять самостоятельное и верное решение о том, стоит ли прибегать к искусственному загару, либо достаточно получать удовольствие от красивой, здоровой и молодой кожи, которой одарила нас природа.

В статье использованы материалы профессора, доктора медицинских наук Н.Н.Потакаева, доктора медицинских наук Л.С.Кругловой, профессора В.С.Улащика.