Акулич Н.В.

Здравствуйте. Что происходит с ОТСТОЙНИКАМИ в р-не Шабанов? Мы дачники "Весёлок","Выпрабавальник", дер. Синило и как сказали жители пос. Привольный, задыхаемся от вони говна.Такая же ситуация и в районе Шабанов. Раньше это можно было ощущать один-два раза в месяц, а сейчас КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОМОГИТЕ, ведь нарушаются санитарные нормы.
Спасибо.

Комментарии

16.06.2015г проведены исследования атмосферного воз-духа на ул. Тепличной в пос. Привольный и в контрольных точках в районе «Шабаны» – ул. Бачило, 9 и ул. Шабаны, 13.

В список веществ, подлежащих лабораторному контролю, входят аммиак, сероводород, метан, фенол, формальдегид, фосфорный ангидрид. Целью контроля является оценка величины выбросов и их соответствие установленным безопасным нормативным величинам (допустимым концентрациям) в санитарно-защитной зоне и прилегающей жилой застройке.

Согласно результатам исследования атмосферного воздуха превышений концентрации определяемых веществ на время проведения исследований не установлено.

Дополнительно сообщаем, что контроль степени воздействия запахов с Минской очистной станции (далее – МОС) на прилегающие районы жилой застройки, согласно утвержденной Программе производственного контроля УП «Минскводоканал», организован аккредитованной химико-бактериологической лабораторией МОС.

Согласно результатам исследования атмосферного воздуха в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны МОС за 2014 год и истекший период 2015 года превышений концентрации аммиака, формальдегида, фенола, сероводорода, ангидрида фосфорного и метана не установлено.

В 2011 году УП «Минскводоканал», в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, разработан проект санитарно-защитной зоны Минской очистной станции, с оценкой риска здоровью населения от воздействия химических веществ, входящих в состав выбросов станции.

В ходе гигиенической оценки уровней загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов МОС установлено:

  • максимальные концентрации загрязняющих веществ, входящих в состав выбросов МОС, на территории жилой застройки и границы санитарно-защитной зоны не превышает установленных нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов;
  • комплексный индекс загрязнения атмосферы веществами, входящими в состав выбросов МОС оценивается как низкий;
  • суммарный показатель загрязнения атмосферного воздуха соответствует допустимой степени загрязнения атмосферы.

Оценка риска здоровья населению от воздействия химических веществ, входящих в состав выбросов МОС, показала, что потенциальный риск немедленного (рефлекторного) действия загрязняющих веществ, входящих в состав выбросов МОС, на территории жилой застройки, на границе санитарно-защитной зоны, а также уровень потенциального риска хронического воздействия химических веществ, входящих в состав выбросов МОС, на территории жилой застройки и на границе санитарно-защитной зоны оцениваются как приемлемые и безопасные для здоровья человека.

Ежегодно на заседаниях администрации Заводского района г. Минска рассматривается вопрос «О работе промышленных предприятий района по охране окружающей среды». С целью сокращения объемов загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу и для снижения распространения неприятных запахов от Минской очистной станции, УП «Минскводоканал» выступает заказчиком по строительству объекта «Реконструкция Минской очистной станции». В настоящее время выполняются прединвестиционные работы. Проведение реконструкции запланировано на 2016-2021 годы.