Прививки для детей, отправляющихся в путешествия

Современные родители, собираясь в отпуск за границу вместе с детьми, осознают, что риск заражения инфекционными заболеваниями имеется как в экзотических, так и в высокоразвитых странах. При этом они задаются вопросом: как максимально обезопасить от инфекций своего ребенка во время отдыха?

Какие инфекции рискует «подхватить» ребенок в странах, которые наиболее популярны для отдыха?

В большинстве стран с жарким климатом существенно возрастает риск заражения инфекциями, передающимися с водой, продуктами питания, через загрязненные руки, игрушки, предметы ухода за ребенком.

К таким инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, другие кишечные инфекции, вирусный гепатита А.

Во многих странах Европы, Азии, Египте, Турции, Украине возрастает риск заболевания дифтерией, корью, эпидемическим паротитом и краснухой.

В странах Азии высок риск заражения вирусным гепатитом В.

В некоторых странах Африки и Южной Америки существует риск заражения желтой лихорадкой.

В ряде стран (Индия, ОАЭ, Китай, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и др.) существует риск заражения малярией.

Отдых в некоторых регионах Российской Федерации (Карелия, Уральский регион, Поволжье и др.), Германии, Австрии существенно увеличивает риск заражения клещевым энцефалитом. Кстати сказать, что к таким регионам относятся в ряд территорий нашей Республики: Беловежская (Каменецкий и Пружанский районы Бресткой области) и Березинская (Борисовский район Минской области и Докшицкий район Витебской области) Пущи.

От каких из этих инфекций могут защитить прививки?

Заранее сделанные прививки смогут защитить малыша от вирусных гепатитов А и В, дифтерии, кори, эпидемического паротита, краснухи, желтой лихорадки и клещевого энцефалита.

Какие-нибудь из этих прививок являются обязательными перед выездом за границу?

Единственной обязательной прививкой на сегодняшний день является прививка против желтой лихорадки - опасного и в большинстве случаев неизлечимого заболевания. Сведения (сертификат международного образца) о проведении прививки против желтой лихорадки могут потребовать при пересечении границы. Прививку против этой инфекции необходимо сделать перед выездом в ряд стран Южной Америки (Бразилия, Венесуэла и др.) и Африки (Кения, Танзания и т. д.). Однократно сделанная прививка обеспечит защиту на 10-15 лет. Детям вакцинацию против желтой лихорадки можно проводить с возраста 9 месяцев. Интервал между любой прививкой и прививкой против желтой лихорадки у детей должен составлять не менее 2 месяцев. С целью выработки эффективной защиты против желтой лихорадки прививка должна быть сделана не позднее чем за 10 дней до выезда на опасную территорию. Прививки против желтой лихорадки всем жителям Республики Беларусь проводятся бесплатно на базе поликлиники № 19 г.Минска. Когда можно сделать прививку против желтой лихорадки, какие для этого необходимы документы смогут объяснить по телефону 267 - 07 - 22 специалисты поликлиники.

Рекомендуется ли сделать прививку против вирусного гепатита А? Насколько она эффективна и безопасна для детей?

Вирус гепатита А поражает печень. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм всего одной-двух вирусных частиц. Поэтому против этой инфекции наиболее целесообразно защититься с помощью прививки. Её необходимо сделать как минимум за 7-10 дней до выезда на отдых, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Однократная прививка (вакцинация) против вирусного гепатита А обеспечит защиту на 12-18 месяцев. Если через 6-12 месяцев после первой прививки сделать вторую прививку (ревакцинацию), то защита от инфекции сохранится 20 лет и более. Современные вакцины против вирусного гепатита А являются высокоэффективными: они защищают от заболевания 98-99 человек из 100 привитых. При этом прививка против вирусного гепатита А очень хорошо переносится: поствакцинальные реакции отмечаются редко. Поствакцинальных осложнений практически не регистрируется.

Прививки против вирусного гепатита А отдельным контингентам детей можно получить бесплатно в поликлиниках по месту жительства (детям 18-24 месяцев, детям, поступающим в первые классы школ и др.). Остальные желающие могут получить прививки на платной основе.

Чем опасен клещевой энцефалит?

Где можно сделать прививки против этой инфекции?

Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, которое преимущественно поражает центральную нервную систему. Заболевание начинается остро с появления сильной головной и мышечной болей, повышения температуры тела. В этот период возможны тошнота, рвота и судороги.

В дальнейшем после перенесенной инфекции могут развиться стойкие параличи и парезы, происходит атрофия мышц, наблюдаются ревматические поражения. Нередко клещевой энцефалит переходит в хроническую форму.

В большинстве случаев возбудитель клещевого энцефалита попадает в организм человека при укусах кровососущих клещей, которые заражены данным вирусом. Активность клещей проявляется в основном в период с марта по ноябрь. Человек также может заразиться клещевым энцефалитом при употреблении в пищу козьего молока, полученного от больных животных.

Вакцины против клещевого энцефалита могут использоваться у детей (в зависимости от производителя) с возраста 6-ти месяцев. Однако прививки детям до 2-х лет рекомендуется проводить только в случае высокого риска заражения.

Курс профилактической плановой вакцинации для большинства вакцин против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле. После 2-х прививок более чем у 90% привитых формируется длительная защита против клещевого энцефалита. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформированного иммунитета необходимо выполнить ревакцинацию. Затем ревакцинации проводят через каждые 3 года.

Для создания быстрого иммунитета существуют экстренные схемы иммунизации: т.е. сокращаются интервалы между первыми 2-мя прививками до 1 месяца. Такие схемы вакцинации позволяют сформировать кратковременный иммунитет и используются в исключительных ситуациях.

В течение первых 1-3 суток после проведения прививки против клещевого энцефалита в месте введения вакцины могут появиться местные реакции в виде уплотнения или покраснения, болезненности. Возможно повышение температуры тела. Все эти реакции являются закономерными и говорят о начале формирования защиты от инфекции.

Прививки против клещевого энцефалита можно сделать в поликлиниках по месту жительства или использовать возможность платной иммунизации.

Какие ещё прививки следует сделать детям перед выездом за рубеж?

Перед выездом за границу дети должны быть полностью привиты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок – это защитит их от возможного заражения детскими инфекциями. Если речь идет о детях первого года жизни, то желательно, чтобы у них была закончена вакцинация против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, Хиб-инфекции. До выезда целесообразно сделать прививку против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Эти прививки можно сделать в поликлиниках по месту жительства.

Какие лекарства стоит взять с собой в путешествие?

В путешествие стоит взять некоторые лекарственные препараты, которые могут срочно понадобиться во время поездки: жаропонижающее, противоаллергическое, противокашлевое, слабительное и противодиарейное средства (нарушения функции кишечника – запоры, поносы – результат смены режима и характера питания), препараты против укачивания в транспорте, средства от укусов насекомых, препараты от насморка. Захватите с собой реппеленты (средства отпугивающие насекомых) и солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце. Обратите внимание на возрастные рекомендации по применению вышеуказанных средств. Проконсультируйтесь по этому вопросу со своим педиатром. Не лишним будет взять с собой безопасный градусник, перевязочный материал (бинт), зеленку-карандаш и водонепроницаемый пластырь.

Какие ещё рекомендации можно дать родителям для того, чтобы защитить ребенка во время отдыха?

Серьезно отнеситесь к организации питания ребенка. Питаться необходимо только в ресторанах, рекомендованных туристической кампанией, избегать случайных закусочных и столовых, питания с лотков. Не позволяйте ребенку пробовать на рынках разнообразную еду, предлагаемую торговцами. Рыбу и другие морепродукты нельзя употреблять сырыми, т.к. существует вероятность заражения гельминтами или отравления токсинами. Мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения холерой, брюшным тифом, гельминтозами и другими кишечными инфекциями. Фрукты и овощи перед едой следует обязательно тщательно помыть безопасной водой (кипяченой или расфасованной в бутылки) и желательно очистить от кожуры.

Избегайте использовать для питья воду из случайных водоисточников – колодцев, ключей, рек, озер и т.д. Осторожнее также и с кусочками льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю. При чистке зубов лучше используйте воду из герметично закрытых бутылок с питьевой водой, которые продаются в отелях.

Избегайте купания в открытых водоемах с пресной водой. При купании в плавательных бассейнах постарайтесь избегать попадания воды в полость рта.

Заманчиво побегать босиком по манящей зеленой лужайке! Но лучше это сделать дома, чтобы не заразиться паразитами, активно проникающими через кожу. На пляже нужно использовать подстилки или лежаки.

Следите за соблюдением ребенком правил личной гигиены. Пусть малыш как можно чаще моет (обязательно перед едой, после посещения туалета) руки.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Следите, чтобы малыш не трогал кошек, собак и других животных. Это опасно, практически, во всех странах. Если животные нанесли ребенку даже незначительную рану, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.