Советы путешественникам.

Путешествие – это всегда довольно хлопотное и отчасти рискованное предприятие. Не счесть числа тем маленьким и большим неприятностям, которые подстерегают туриста в дороге. Ошибки в билетах, забытые вещи, уличные воришки, разница курсов валют, разница культур, разница в напряжении в розетках, разница цен, непредвиденные расходы.… Для того, чтобы успешно пройти эту "полосу препятствий" человек должен быть, по крайней мере, здоров и уж наверняка не заболеть во время самого путешествия, чтобы не оказаться беспомощным на "чужой территории". А этому есть множество предпосылок, ведь не у всех найдутся лишние деньги на дорогие (вызывающие 100% доверие в санитарном смысле) рестораны, мало кто может пройти мимо пышущего национальным колоритом местного рынка, а в жару ведь так и хочется выпить прохладительного напитка любой ценой. А разве можно устоять перед купанием в жаркую погоду в какой-нибудь дивной реке в живописном и желательно малообитаемом месте? Прогулка по городу, прогулка по лесу, а уж тем более джунглям, неужели можно отказаться от того, ради чего собственно человек и проделал такой длинный путь? …

Лучший способ остаться здоровым и не "подхватить" какую-нибудь местную инфекцию – это прививка. Будучи уверенным в том, что никакой микроб или вирус не захватит его врасплох, путешественник может с полной отдачей наслаждаться полноценным отдыхом, ради которого он так много работал.

"Инфекции путешественников"

Желтая лихорадка.

Опасное заболевание, распространенное на Африканском континенте и в Южной Америке, передающееся с укусами определенных видов комаров. Летальность среди людей достигает 60%. Для въезда в некоторые страны перечисленных регионов требуется прививка, в ряде стран она является обязательной. 

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке (страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки), Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки (прививочный пункт городской поликлиники № 19, г. Минск, пр. Независимости, 119, тел. 267-07-22).

Болезни, передаваемые с водой и пищей: широко распространены алиментарные гильминтные инфекции, дизентерии и диареи, включая лямблиоз, брюшной тиф и гепатиты А и Е. Холера быстро распространяется во многих странах. В отдельных очагах обнаружен дракункулез (или ришта). Случаи заболевания парагонимозом (паразитарное заболевание человека, вызываемое лёгочным сосальщиком) отмечены в Камеруне, Габоне, Либерии, а недавно и в Экваториальной Гвинее. В животноводческих регионах широко распространен эхинококкоз. Полиомиелит (также относящийся к болезням, передаваемым с водой и пищей) эндемичен в большинстве стран, кроме Кабо Верде, Коморских островов, Маврикия, Реюньона и Сейшельских островов.

Среди других инфекций следует отметить гепатит В. Для профилактики заражения широко применяется вакцинация. Плановая вакцинация принята практически во всех странах мира. Печальную известность приобрели некоторые зачастую смертельные формы геморрагических лихорадок. Вирус – возбудитель лихорадки Ласса выявлен в крысе. Исследования показали, что возбудитель обнаружен в сельской местности в некоторых регионах Западной Африки, поэтому люди, посещающие данный регион, должны быть предельно осторожны, чтобы избежать заражения через пищу и посуду, однако не стоит преувеличивать степень опасности. Также отмечены редкие случаи заболевания геморрагической лихорадкой Эбола и Марбург. Шистосомоз распространен по всей территории Африки и Азии, кроме Кабо Верде, Коморских островов, Джибути, Реюньона и Сейшельских островов. В период засухи в саваннах на территории тропической Африки могут происходить эпидемии менингококкового менингита.

Немаловажный момент подготовки к путешествию - готовность оказать самопомощь в случае заболевания. Соберите для этого небольшую аптечку.

Рекомендуем следующий набор личной аптечки, содержащей хотя бы одно из средств каждой группы уже знакомых вам препаратов: обезболивающие, сердечно – сосудистые, противоаллергические, спазмолитики и др., а также средства от укусов насекомых, перевязочный материал, бактерицидный лейкопластырь, солнцезащитный крем.

Наличие аптечки, которая может быть дополнена в каждом конкретном случае, позволит избежать значительных неудобств в путешествии.

Желаем Вам приятного путешествия!