Головной педикулез. Обращение к родителям

Уважаемые родители!

Если врач или вы сами обнаружили у ребенка вшей, незамедлительно начните лечение. Хотим вас заранее успокоить, что за исключением постоянного зуда, вши не несут опасности в наших широтах.

Многим родителям ужасно неловко, что именно у их ребенка вши. Но для этого нет никакого повода. Даже самый ухоженный ребенок, живущий в самой чистой квартире, может заразиться вшами. У вас нет основания упрекать себя или своего ребенка. Дети, которые проводят время вместе и имеют непосредственный контакт волосами, чаще всего становятся жертвами педикулеза.

Обратите внимание!

Гниды - это яйца вшей. Их цвет - от белого до коричневого, все яйца одинаковой округлой формы величиной с песчинку. В отличие от перхоти они крепко приклеены к волосу (перхоть отличается от гнид тем, что она белого цвета, неправильной формы и ее легко удалить с волоса). Обязательный заключительный этап обработки ребенка – снятие вами гнид с волос вручную!

Личинки - это подростковая стадия развития вшей. Они не могут размножаться или менять хозяина.

Вши - это насекомые, которые в 3 раза больше гниды (размером с кунжутное семя). Вши не могут ни прыгать, ни летать. Они переползают на волосы здорового человека при непосредственном контакте. Вши, как комары, являются кровососущими насекомыми. Женская особь головной вши живет около 30 дней и откладывает за этот период времени до 300 яиц.