Головной педикулез. Обращение к родителям

Уважаемые родители!

Проблема педикулеза актуальна и в наши дни. Данное заболевание доставляет неудобство всем, независимо от их статуса и образа жизни. Заболеть педикулезом может человек любого возраста. Вместе с тем, основной группой риска заражения педикулезом являются дети дошкольного и младшего школьного возраста ввиду того, что маленькие дети постоянно находятся в тесных бытовых контактах со своими сверстниками во время игр, сна, различных занятий, поэтому вероятность заражения педикулезом у них гораздо выше.

Многие родители, столкнувшись с такой проблемой впервые, находятся в полной растерянности, не зная, какие же действия необходимо предпринять для скорейшего выздоровления их ребенка. Давайте же разберемся, что следует делать, если у Вашего ребенка педикулез.

Обратите внимание!

Гниды – это яйца вшей. Их цвет – от белого до коричневого, все яйца одинаковой округлой формы величиной с песчинку. В отличие от перхоти они крепко приклеены к волосу (перхоть отличается от гнид тем, что она белого цвета, неправильной формы и ее легко удалить с волоса).

Личинки – это подростковая стадия развития вшей. Они не могут размножаться или менять хозяина.

Вши – это насекомые, которые в 3 раза больше гниды (размером с кунжутное семя). Вши не могут ни прыгать, ни летать. Они переползают на волосы здорового человека при тесном контакте. Вши, как комары, являются кровососущими насекомыми. Продолжительность жизни взрослых особей составляет около 30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь – 140.

Основные признаки педикулеза – зуд кожи головы в местах укусов, расчесы, наличие гнид в волосах. Как правило, следы укусов сосредоточены в области затылка, височной области и за ушами, реже на бровях.

При обнаружении педикулеза у ребенка:

1. Незамедлительно начните лечение.

Сегодня существует достаточно широкий ассортимент противопедикулезных препаратов в различных формах выпуска, которые можно приобрести в аптеке. Однако, перед их покупкой необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями в использовании и побочными эффектами для того, чтобы выбрать подходящий препарат именно для ребенка. Используйте препарат в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Далее следует вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла, после чего удалить механическим способом (частым гребнем) погибших вшей и гнид, надеть ребенку чистое белье и одежду.

Эффективным способом избавления от вшей и гнид является (если это возможно) стрижка волос наголо.

Если Вы желаете получить профессиональную помощь, то обратитесь в санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации (г. Минск, ул. П.Бровки, 11, 1 этаж, 13 подъезд, тел. 290-75-67, 292-04-92.)

2. Поставьте в известность воспитателя, классного руководителя о наличии у Вашего ребенка педикулеза для организации комплекса профилактических мероприятий в детском коллективе.

Многие родители замалчивают о проблеме педикулеза у своих детей, однако это абсолютно неправильно. Ведь пройдя курс лечения педикулеза, Ваш ребенок снова вернется в свой коллектив, в котором могут оказаться дети, болеющие педикулезом. Всех детей в коллективе должен осмотреть медицинский работник, выявив заболевание, назначить лечение. Проведенные лечебные и профилактические мероприятия предупредят развитие повторных заболеваний.

3. Проведите осмотр всех членов семьи на наличие педикулеза.

При заболевании ребенка педикулезом существует большая вероятность заражения вшами и других членов семьи. Чтобы исключить возможные случаи рецидива заболевания, необходимо тщательно осмотреть всех, кто находится в постоянном контакте с ребенком (родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и т.п.). В случае обнаружения вшей еще у кого-либо необходимо срочно принять все необходимые меры по проведению лечения.

4. Проведите дезинсекцию вещей и помещения.

После проведения лечения педикулеза у ребенка необходимо обработать всю одежду, постельное белье, полотенца, а также мебель и сами помещения в целях исключения повторного заражения. Для этого вещи простирывают на максимально высокой температуре и проглаживают горячим утюгом с паром. Мягкую мебель и ковры необходимо тщательно пропылесосить. Не стоит забывать и об обработке автомобильных сидений, если ребенка перевозили в автомобиле во время болезни.

5. Проведите повторную проверку на наличие вшей и гнид.

Для исключения возможного рецидива педикулеза, а также выявления его на ранней стадии, рекомендуется после лечения проводить повторные осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14 и 21 день. В случае обнаружения вшей или гнид необходимо провести лечение заново.

Будьте здоровы!