Педикулез. Общие сведения

Что же такое педикулез, о котором обычно стараются не говорить вслух, тема эта считается как бы неприличной. Итак, педикулез – это паразитирование на человеке вшей. Всего известно свыше 500 видов вшей, каждый из которых паразитирует на каком-нибудь одном виде млекопитающих и на другого не переходит. Большинство специалистов выделяют три вида вшей, паразитирующих на человеке: головная, платяная и лобковая (или площица, т.к. имеет широкое плоское тело), соответственно и педикулез подразделяется на головной, платяной, лобковый и смешанный. Медицинское значение педикулеза в том, что вши передают ряд инфекционных заболеваний. Наиболее опасны сыпной и возвратный тиф. Кроме того, педикулез сопровождается выраженным зудом, нарушением сна, в ряде случаев присоединением вторичной инфекции в области расчесов, а также стрессом. Психологические последствия заболевания, особенно сильно проявляющиеся у детей, имеют немаловажное значение.

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения педикулез сейчас – самое распространенное паразитарное заболевание в мире. Конечно, ухудшение материального и санитарно-гигиенического положения людей способствует распространению вшей, однако, педикулез широко распространен как в развивающихся, так и в экономически развитых странах. Как бы стереотипы не язвили, что педикулез – это участь людей без определенного места жительства, среди обычного населения болезнь также довольно часто встречается. Ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от случая педикулеза: вши чрезвычайно плодовиты, и ими легко заразиться. И пренебрежение гигиеной тут часто ни при чем - вши из всех голов скорее выберут ту, которую часто моют, где кожа чиста. По той причине, что так насекомым легче, благодаря наименьшему количеству веществ, выделяемых сальными железами, сосать кровь. Более того, известно, что этих насекомых привлекает аромат хороших одеколонов и духов.

Бытует мнение, что педикулезом можно заболеть внезапно, например, от пережитого стресса. Нет, всегда имеет место факт заражения. Хотя непрямая связь между этими явлениями присутствует: при стрессе истощаются защитные силы организма, кроме того существуют сведения о том, что стресс «имеет запах», а вши хорошо распознают запахи.

Вши выживают под водой, хорошо ползают (в минуту вошь проползает 30-35 см по земле и до 1 м по вертикальной поверхности), однако не прыгают и не летают (у них нет крыльев и лап, позволяющих прыгать). Поэтому заражение происходит при тесном контакте с пораженными людьми (прямая передача), а также при обмене шапками, шарфами, бельем и т.д. (непрямая передача) благодаря наличию коготков на лапках и хорошо развитому рефлексу цепляния. Это важное биологическое приспособление позволяет удерживаться на волосах, одежде и при соприкосновении с другим хозяином, удерживаться на нем.

Проблема педикулеза может коснуться любого из нас или наших знакомых и говорить о ней нужно без стеснения.

Несмотря на то, что в последние годы в Республике отмечается снижение пораженности педикулезом, проблема остается актуальной. Снижению регистрации пораженности с одной стороны способствуют стабилизация экономической ситуации, повышение санитарной культуры населения, активизация противопедикулезной работы медицинских работников, с другой, пораженные и их «контакты» нередко занимаются самолечением, пользуясь услугами знакомых врачей и сети Интернет, средства от педикулеза свободно реализуются в аптечной сети. Педикулез широко распространяется в детских коллективах. Наиболее значимый контингент населения – это организованные дети в возрасте 7-14 лет. В этом периоде дети социально активны, дружат, посещают различные кружки и секции, играют в тесном контакте. Кроме того, они выходят из-под постоянного надзора со стороны родителей в отношении правил личной гигиены и при этом еще не имеют достаточного опыта и настойчивости в самостоятельном соблюдении этих правил. Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно пораженные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей.

Второй значимый в плане педикулеза контингент - социально-дезадаптированные граждане без определенного места жительства (БОМЖ) и другие категории граждан, образ и условия жизни которых делают их постоянными носителями педикулеза.

Система мер по сохранению и укреплению здоровья населения предусматривает проведение противопедикулезных мероприятий среди всех контингентов и групп населения. В структуре санитарно-эпидемиологической службы города работает специализированное учреждение – Городской центр дезинфекции и стерилизации (ГЦДиС), осуществляющий регистрацию, профилактику и санацию от педикулеза. Здесь любому гражданину окажут консультативно-методическую и практическую помощь по вопросам педикулеза, в том числе и на условиях анонимности.