Платяной педикулез: признаки, меры санации и профилактики

Педикулез – это паразитарное заболевание, обусловленное специфическим паразитированием на человеке насекомых рода Pediculus и Pthirus. Всего известно более 500 видов вшей, каждый из которых паразитирует на каком-нибудь одном виде млекопитающих и на другого не переходит. На теле человека могут паразитировать головная вошь (Pediculus humanus capitis), платяная (Pediculus humanus corporis) и лобковая (Pthirus pubis). Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).

Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека.

Особую эпидемиологическую значимость имеют платяная и головная вши, т.к. могут явиться переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний – сыпного тифа и некоторых видов лихорадок. Сыпной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующееся специфической сыпью, лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудитель сыпного тифа – риккетсия Провачека – попадает от больного человека с кровью в организм вши и накапливается в клетках ее кишечника. Когда вошь напитывается кровью, ее кишечник наполняется и одновременно происходит удаление его содержимого – так с фекалиями насекомого риккетсии попадают на поверхность кожи человека. Возбудитель заболевания проникает в организм человека через микротравмы кожи (ссадины, расчесы). Человек заражается, втирая возбудителя при расчесывании мест укусов. В крови риккетсии выделяют токсины, губящие клетки внутренней оболочки сосудов. В результате замедляется ток крови, образуются тромбы, происходит закупорка сосудов, нарушается микроциркуляция крови.

Справочно: Платяные вши светло-серого цвета, имеют длину тела до 5 мм. Живут около 2-х месяцев и быстро размножаются, откладывая за жизнь до 300 гнид (6-14 ежедневно). В периодически снимаемой и надеваемой одежде процесс развития вшей может затянуться до 6 недель, тогда как в неснимаемом белье – 7-10 дней.

Несмотря на то, что без человека существование платяной вши невозможно, так как ей необходимо ежедневное питание кровью, основную часть жизни она проводит на одежде. Место обитания данного вида вшей преимущественно в складках и швах одежды в районе шеи, плеч, поясницы, ягодиц, бедер и подмышек, так как в этих местах одежда наиболее плотно прилегает к телу, а также в постельных принадлежностях.

Основными симптомами платяного педикулеза являются следы укусов насекомых и зуд тела, множественные расчесы на коже туловища (чаще шее, животе, пояснице, ягодицах, бедрах и др.).

ВНИМАНИЕ! В случае обнаружения педикулеза нужно без стеснения обратиться к медработникам по месту жительства, работы или учебы, либо непосредственно в центральный санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации, расположенный по адресу: г. Минск, ул. П.Бровки, 11, 1 этаж, 13 подъезд, тел. 290-75-67, 292-04-92. Время работы: понедельник, четверг, пятница – с 8.00 до 19.00; вторник, среда – с 14.00 до 19.00; суббота – с 8.00 до 13.00; воскресенье – выходной. Здесь же можно пройти осмотр и обработку от вшей анонимно.

Кроме того, есть доступные способы борьбы со вшами в домашних условиях:

  1. При обнаружении платяных вшей необходимо постельное и нательное белье постирать при самой высокой температуре или прокипятить. ВНИМАНИЕ! Стирка без кипячения не истребляет яйца вшей.
  2. Одежду, которая не подлежит кипячению, необходимо проутюжить горячим утюгом через увлажненную ткань. ПОМНИТЕ! Особо обратить внимание на обработку швов, складок, поясов, воротников, где платяная вошь откладывает гниды.
  3. Также необходимо проутюжить и постельные принадлежности (одеяла, матрацы и подушки). Наиболее эффективна обработка вещей, постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах, где под воздействием высокой температуры погибают вши и гниды. Дезкамерную обработку можно провести в Городском центре дезинфекции и стерилизации.
  4. Все члены семьи должны принять душ (ванну) с моющим средством и мочалкой. В квартире должна быть проведена генеральная уборка. Мягкую мебель рекомендуется почистить щеткой, смоченной моющим средством.

Чтобы избежать поражения вшами рекомендуется:

  • соблюдать правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).
  • не использовать чужую одежду, головные уборы, расчески и резинки для волос, полотенца;
  • проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия;
  • проводить периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения;
  • содержать в чистоте предметы обстановки и жилые помещения, не допуская скопления грязного белья, одежды;
  • постельные принадлежности (подушки, одеяла и матрацы) проветривать и выколачивать от пыли 1 раз в месяц.

Соблюдая и прививая своим детям гигиенические навыки, проводя индивидуальную профилактику, осматривая ребенка и родных на педикулез, Вы предупредите его возникновение в своей семье.

Будьте здоровы!