Платяной педикулез: признаки, меры санации и профилактики

Педикулез - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).

Платяные вши светло-серого цвета, с длиной тела до 5 мм. Живут около 2-х месяцев и быстро размножаются, откладывая за жизнь до 300 гнид (6-14 ежедневно). В периодически снимаемой и надеваемой одежде процесс развития вшей может затянуться до 6 недель, тогда как в неснимаемом белье – 7-10 дней.

Платяная вошь предпочитает более теплые места, не любит света и поэтому прячется в складках, швах одежды, особенно у пояса, воротника, манжет, может находить убежище в чулках, в отверстиях бус, пряжек поясов и в других украшениях, там же откладывает яйца и оттуда периодически выползает на тело для питания.

В минуту вошь проползает 30-35 см по земле и до 1 м по вертикальной поверхности. Вши умеют плавать, однако не прыгают и не летают. Поэтому заражение происходит при тесном контакте с пораженными людьми, а также при обмене шапками, шарфами, бельем и т.д.

Признаки заражения – зуд и множественные расчесы на коже туловища: чаще на животе, лопатках, пояснице, бедрах, затылке.

Высыпания на теле при платяных вшах:

Поражение кожи при длительном течении платяного педикулеза

Платяные вши

ВНИМАНИЕ! В случае обнаружения педикулеза нужно без стеснения обратиться к медработникам по месту жительства.

Простые и доступные способы борьбы со вшами в домашних условиях:

1. При обнаружении платяных вшей необходимо нательное и постельное белье замочить на 2-3 часа в теплой воде, а затем обязательно прокипятить.

ВНИМАНИЕ! Стирка без кипячения не истребляет яйца вшей.

2. Одежду, которая не подлежит кипячению, необходимо проутюжить горячим утюгом через увлажненную ткань.

ПОМНИТЕ! Особо обратить внимание на обработку швов, складок, поясов, воротников, где платяная вша откладывает гниды.

3.Также необходимо проутюжить и постельные принадлежности (одеяла, матрацы и подушки).

Наиболее эффективна обработка вещей, постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах, где под воздействием высокой температуры погибают вши и гниды. Обработку вещей, постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах можно провести в Городском центре дезинфекции и стерилизации (ул. П.Бровки, 11).

4. Мягкую мебель рекомендуется почистить щеткой, смоченной моющим средством. В квартире должна быть проведена генеральная уборка.

5. Все члены семьи должны принять душ с мылом и мочалкой.

Справка: бытует мнение, что педикулезом можно заболеть внезапно, например, от пережитого стресса. Такое предположение не имеет основания. Человек не может являться носителем паразита, это не микроб или вирус, который может активизироваться при определенных обстоятельствах.

ВСЕГДА ИМЕЕТ МЕСТО ФАКТ ЗАРАЖЕНИЯ!

Чтобы избежать поражения вшами рекомендуется:

  • соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • осматривать всех членов семьи (волосистую часть головы, кожу туловища, швы, складки, пояса, воротники одежды) 1 раз в 7-10 дней;
  • не использовать чужую одежду, головные уборы;
  • содержать в чистоте предметы обстановки и жилые помещения, не допуская скопления грязного белья, одежды, мусора, ненужных предметов;
  • проветривать и выколачивать (стирать и т.д.) от пыли 1 раз в месяц постельные принадлежности (подушки, одеяла и матрацы).

Соблюдая гигиенические навыки, проводя индивидуальную профилактику, осматривая ребенка и родных на педикулез, Вы предупредите его возникновение в своей семье.

Будьте здоровы!

Городской центр дезинфекции и стерилизации

г. Минск, ул. П.Бровки, д.11, тел. 290-75-67, 292-04-92

Режим работы: ежедневно с 8.00 до 19.00; суббота воскресенье – выходной.

После проведения камерного обеззараживания вещей и предметов из очагов инфекционных заболеваний и педикулеза населению выдается справка о проведении камерной дезинфекции вещей, белья, постельных принадлежностей.