Пищевые токсикоинфекции (отравления)

Пищевое отравление - это заболевание, которое возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые или токсичные вещества. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (далее - ПТИ) – это острое незаразное отравление, которое обусловлено бактериями и их токсинами.
Этиология. Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины - ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении. В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии - стрептококки, стафилококки, протей, энтерококки и ряд других.
Эпидемиология. Наиболее распространены бактериальные отравления. Пищевые токсикоинфекции регистрируются в течение всего года, но чаще всего в летний период. Как правило, чаще ими болеют взрослые.
ПТИ иногда носит характер группового заболевания, отличается острым и непродолжительным течением.
Носителями бактерий могут быть водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные. Их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями.
Так же в продукты они могут попадать от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), при несоблюдении ими правил личной гигиены. 
В пищевые продукты микроорганизмы попадают разными путями, например, извне, когда токсины или бактерии, образующие токсические вещества, загрязняют доброкачественную пищу при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации (при контакте с грязной посудой, тарой, разделочным инвентарем). 
Попадая в неправильно хранящиеся пищевые продукты, микробы быстро размножаются и выделяют сильные яды, пропитывающие весь продукт. У съевшего его человека возникает отравление, в развитии которого участвуют как микробы, так и их токсины. Конечно, чтобы токсикоинфекция состоялась как заболевание, необходимо съесть большую дозу возбудителя и его токсина.
Самые разные продукты могут вызвать ПТИ. Наиболее опасными являются: молочные и кондитерские изделия, салаты, котлеты, паштет, студень, ливерная колбаса, ветчина, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом.
Признаки ПТИ: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул до 10-15 раз в сутки, повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение), понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.
  Наиболее опасной ПТИ является ботулизм. В пищевые продукты возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Уничтожить споры непросто – они выдерживают нагревание до 120°С. Оказавшись в своей среде – без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов – вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов делают центральную часть крышки специально тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.
Токсин ботулизма — наиболее сильнодействующий из всех известных токсинов. Смертельной является доза 8-10 мкг. Ботулотоксин вызывает поражение центральной и периферической нервной системы, печени, почек, лёгких и др.
Симптомы заболевания проявляются через 2-3 часа, реже через 2-3 суток после употребления в пищу ядовитых продуктов.
Появляются тошнота, рвота, двоение в глазах (очень важный симптом), расширение зрачков, паралич мышц нёба, языка, глотки, гортани, лица, дыхательной мускулатуры. В результате этого нарушается глотание, речь, наступает остановка дыхания.
Первая помощь сводится к промыванию желудка, назначению активированного угля, солевого слабительного, обильного питья.
Специфическое лечение – введение поливалентной специфической противоботулинической сыворотки. Её необходимо вводить как можно раньше. Поэтому больные должны быть немедленно направлены в токсикологическое отделение больницы.
Яд, вызывающий ботулизм, имеет нервнопаралитический тип действия: отравившемуся обычно требуется длительный (несколько месяцев) восстановительный период, при неблагоприятном исходе человек может умереть на второй-третий день.

Профилактика. Может создаться впечатление, что микробы и токсины таятся, чуть ли не в каждом куске пищи. На самом деле предотвратить отравление совсем несложно – достаточно соблюдать некоторые правила, например сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, и, разумеется, не есть те, у которых они нарушены. А при консервировании овощей или грибов в домашних условиях нужно тщательно проследить, хорошо ли они очищены от земли, так как именно в ней могут содержаться споры ботулизма.