Брюшной тиф

Брюшной тиф, паратифы А и В  – острые инфекционные заболевания, сходные по своим клиническим проявлениям и патогенезу. Брюшной тиф и паратифы - это острые, присущее только человеку заболевания. 

Этиология. Вызывается брюшнотифозными (Salmonella typhi) и паратифозными (Salmonella paratyphi) бактериями рода сальмонелл, и характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), бактериемией с выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки, часто с розеолезной сыпью.
Тифопаратифозные бактерии умеренно устойчивы во внешней среде - в почве, воде может сохраняться до 1-5 месяцев, в испражнениях - до 25 дней, на белье - до 2 недель, на пищевых продуктах - от нескольких дней до недель, особенно продолжительно - в молоке, твороге, мясном фарше, овощных салатах. Бактерии хорошо переносят и низкие температуры, однако при нагревании быстро погибают (при 60 °С через 30 мин, при 100 °С почти мгновенно). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.
Эпидемиология. Источником инфекции является только человек – больной или бактерионоситель. Из организма больного человека возбудители брюшного тифа, паратифа А и В выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Массивное выделение возбудителя из организма больного начинается после 7-го дня заболевания, достигает максимума в разгаре болезни и уменьшается в период выздоровления. В большинстве случаев бактериовыделение продолжается не более 3 месяцев (острое бактериовыделение), но иногда и всю жизнь (хроническое бактериовыделение).
Один больной или носитель может стать источником заражения больших групп населения. 
Для брюшного тифа и паратифов характерен фекально-оральный механизм заражения, реализация которого осуществляется водным, пищевым и контактно бытовым путями передачи инфекции.
Наиболее часто заболевают люди в возрасте 15–45 лет. После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет, однако у некоторых пациентов через несколько лет возможны повторные заболевания.
Для тифопаратифозных заболеваний характерно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период, когда возникают благоприятные условия для реализации основных путей и факторов передачи возбудителя. Однако, в настоящее время, на территории республики отмечается благоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости тифопаратифозными заболеваниями – регистрируются единичные случаи заболевания, которые в большинстве случаев являются завезенными из эндемичных по этим заболеваниям стран (Индия, Таиланд и др.)
Клиника. От момента заражения человека до появления первых клинических проявлений проходит примерно 10 дней. Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, болей во всем теле, потери аппетита в течение первой недели и постепенного повышения температуры до 40°С. Начало чаще острое, иногда сопровождается насморком, кашлем. При осмотре выявляются гиперемия лица, инъекция сосудов склер. Лихорадка нередко сопровождается ознобом, а затем обильным потом.
У большинства больных заболевание протекает в форме средней степени тяжести, но могут наблюдаться и тяжелые формы с осложнениями в виде кишечного кровотечения, перфорации кишки, бронхопневмонии и др.   Эти осложнения развиваются чаще на 2-3-й неделе болезни. К другим осложнениям брюшного тифа относятся кровоизлияния в стенку кишечника и других органов, пневмония, тромбозы, ларингит.
При неосложненном течении брюшного тифа прогноз заболевания – благоприятный. При развитии осложнений он может быть неблагоприятным (особенно при перфоративном перитоните). Летальность при тифопаратифозных заболеваниях может составлять 0,1–0,3%.
 Течение и исход брюшного тифа зависят от правильного ухода, диеты и своевременного назначения антибактериальных и патогенетических средств. Лечение больных тифопаратифозными заболеваниями осуществляют в условиях инфекционного стационара.
Больному необходимо обеспечить покой, удобную постель, хорошие гигиенические условия. Немаловажное значение имеет уход за полостью рта и кожей. Постельный режим необходимо соблюдать до 6– 7-го дня нормальной температуры. В лихорадочном периоде и в течение первых 7–8 дней нормальной температуры диета больных должна быть максимально механически и химически щадящей в отношении кишечника, способствовать уменьшению бродильных и гнилостных процессов и в то же время быть достаточно калорийной.
Для более эффективной этиотропной терапии, предупреждения рецидивов и формирования бактерионосительства она должна сочетаться со средствами, повышающими специфическую и неспецифическую реактивность организма.
Профилактика и противоэпидемические мероприятия.  Мероприятия по борьбе с тифопаратифозными заболеваниями направлены на выявление источников инфекции, пресечение путей передачи, повышение невосприимчивости организма.
Большое значение в профилактике брюшного тифа имеют ранняя диагностика, своевременная изоляция и провизорная госпитализация больного, эффективная терапия с полным освобождением организма от возбудителя.
После выписки все реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению с систематическим обследованием для своевременного выявления рецидива болезни и формирования хронического бактерионосительства.
С целью пресечения распространения возбудителя в очаге осуществляют текущую дезинфекцию до госпитализации больного или бактериовыделителя. После госпитализации в очаге проводят заключительную дезинфекцию.
За лицами, контактировавшими с больными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Проводится однократное, а по показаниям двукратное бактериологическое исследование кала и мочи. Специфическая профилактика в очаге включает назначение бактериофага всем контактным.
На территориях, неблагополучных по брюшному тифу, вакцинацию против брюшного тифа осуществляют всему населению, начиная с детей 7 летнего возраста. На территориях, где тифопаратифозные заболевания встречаются редко – единичные случаи в год, вакцинация против брюшного тифа среди населения не проводится.